• Пн. Июн 17th, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » Пуля с дыркой 12 калибра: cамый необычный боеприпас в мире

Пуля с дыркой 12 калибра: cамый необычный боеприпас в мире

Автор:admin

Сен 18, 2023

Дальность стрельбы, кучность и точность зависят не только от непосредственно оружия, но и от пули. Созданию наиболее эффективного варианта пули для разных целей посвящено множество работ, и некоторые из их видов по-настоящему экзотические. К примеру, турбинные пули совсем не похожи на классические, используются лишь в определённых условиях и в ряде случаев показывают высокую эффективность.

Точно без нарезки

Необычные пули разных типов./ Фото: ohota360.ru

Стрелковое оружие не всегда было нарезным, его массовое распространение произошло лишь после появления стандартного патрона, более привычного современному человеку. Первые образцы оружия с нарезным стволом были слишком дороги и крайне неудобны в эксплуатации, хоть и отличались повышенной точностью, которая достигалась благодаря вращению пули вокруг своей оси. Благодаря вращению стабилизировалась траектория полёта, увеличивалась кучность стрельбы и её точность. В свою очередь, гладкоствольные ружья не могли похвастаться подобными показателями, но инженеры не опускали рук и искали выход из положения.

Пули для гладкоствольного оружия./ Фото: mdmetalla.ru

Идеальным решением была стабилизация полёта пули, но достичь этого без нарезки ствола представлялось проблематичным. Поэтому оружейники переключили внимание на конструкцию самой пули и провели массу экспериментов, изменяя её форму. Так и появилось множество их видов, включая и очень экзотические. Один из них – турбинные.

Турбинка

Снаряжённые патроны с дробью и турбинными пулями./ Фото: popgun.ru

Заставить вращаться пулю можно несколькими способами даже без наличия нарезки внутри ствола. Самый же простой – это обеспечить её своеобразными крыльями, чтобы она раскручивалась самим воздухом во время полёта. Так, к примеру, сделал А. К. Майер, советский инженер, в 1963 году.

Турбинные пули./ Фото: zbroya.biz

Он условно разделил пулю на две части – переднюю и заднюю, причём переднюю сделал достаточно тяжёлой, чтобы она летела исключительно вперёд, а заднюю наоборот, облегчил. Таким образом он превратил кусок свинца в некое подобие оперённого снаряда, который благодаря аэродинамическим силам может удерживать своё положение после выстрела и до попадания в цель. Таким образом он не переворачивается в воздухе и летит практически идеально ровно.

Патроны с турбинными пулями./ Фото: reibert.info

Правда, этого оказалось слишком мало, пуля имела слишком маленькую скорость вращения, а её характеристики оказались недостаточно впечатляющими. Поэтому Майер пошёл на хитрость: чтобы увеличить скорость вращения, он сделал в пуле сквозной канал с бороздками. Канал начинался в передней части пули широкой воронкой, а потом сужался к концу. За счёт центрального отверстия полёт стабилизировался, и пуля будто бы накручивалась на воздух, увеличивая скорость вращения ещё больше.

Были, конечно же, и недостатки. С аэродинамикой у неё было совсем плохо, поэтому дальность эффективной стрельбы составляла около ста метров, возможно, около ста двадцати, после чего кинетическая энергия и точность катастрофически падали. В ружьях, где имелось хоть какое-то сужение ствола, использовать турбинные пули было невозможно, они сплющивались внутри, и воздух не мог проходить через них беспрепятственно. К тому же требовалось очень точно снаряжать патроны порохом, поскольку недостаточно большой заряд не мог разогнать пулю до нужной скорости, а слишком большой вызывал её деформацию.

Пули Майера./ Фото: laifhak.ru

Как бы то ни было, столь давнее изобретение до сих пор используется охотниками, владеющими гладкоствольным оружием. Они снаряжают патроны самостоятельно и пользуются ими на дистанциях порядка пятидесяти метров.
Источник: https://novate.ru/

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *