• Пт. Апр 12th, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » Зачем психолог растил собственного сына с обезьяной и что вышло из этого жуткого эксперимента

Зачем психолог растил собственного сына с обезьяной и что вышло из этого жуткого эксперимента

Автор:admin

Мар 29, 2024

Учёные и исследователи часто не думают о последствиях своих экспериментов. Ради прорыва в науке они готовы на многое. Поступиться своими принципами и пойти против этики. Чем был готов пожертвовать Уинтроп Келлог ради развития науки? И правда ли, что родительская любовь заканчивается там, где начинается страсть к экспериментам?

Страсть к науке и первые исследования

Уинтроп Келлог ищет новую тему для исследования.

Что бывает, когда известный психолог отчаянно ищет тему для диссертации, способной его прославить? Обычно это приводит или к прорыву в науке, или к краху. Чем же страсть к экспериментам обернулась для Келлога?

Уинтроп сразу после получения диплома по психологии занялся сравнительным анализом. Его особо волновали проблемы антропогенеза. Он долгое время изучал особенности развития детей и животных. Проводил опыты над собаками, изучая аспекты их поведения при удалении различных частей мозга. К тридцати годам он уже получил докторскую степень и искал новую тему для исследования.

Главный эксперимент жизни. Начало.

Малышку Гуа берут в семью.

Уинстон уже был известен своим изучением развития детей, когда приступил к жуткому эксперименту. Именно благодаря его исследованиям было выявлено, насколько велико родительское участие и взаимодействие для полноценного развития ребёнка.

1931 год стал для семьи Келлог судьбоносным. Уинтроп решается воплотить в жизнь ужасающий эксперимент. Его всегда волновал феномен детей Маугли. В то время эта тема была у всех на слуху. Многие учёные считали, что эти дети изначально имели заболевания, которые лишь усилились в среде обитания с животными. Уинтроп был категорически не согласен. До такой степени, что изначально планировал поместить своего новорожденного сына к семейству обезьян. Он планировал доказать, что здоровый ребёнок не потеряет человеческий облик. К счастью, никто не позволил ему этого сделать. Тогда Уинстону в голову приходит идея нового эксперимента Маугли наоборот.

Он берётся доказать, что при создании нужных условий можно очеловечить обезьяну. Йельский университет заинтересовался темой исследования. Они предлагают чете Келлог взять на воспитание детёныша шимпанзе из их университета.

Брат и сестра?

Гармония в отношениях Дональда и Гуа.

На момент эксперимента родному сыну Уинстона было всего десять месяцев. Шимпанзе Гуа исполнилось семь месяцев, когда Келлоги привезли её домой.

Их одинаково одевали, кормили, учили и воспитывали. Они спали в похожих кроватках. Кушали в одинаковых детских стульчиках и играли в одни и те же игрушки.

Малыш Дональд сразу же проникся к Гуа симпатией. Он охотно шёл с ней на контакт. Наблюдая за их играми и невербальным общением, действительно, складывалось впечатление, что перед вами брат и сестра. Только она не была человеком и никогда бы не смогла им стать.

Ужасающие подробности знаменитого эксперимента

Келлогов волновал лишь результат.

Семейная идиллия известных ученых, которые занимаются воспитанием малышки шимпанзе, скрывала ужасающие подробности. Ведь изначально обезьяна была для ученых лишь объектом эксперимента, как и их родной сын.

Они по двенадцать часов в сутки проводили над ними испытания. Фиксировали каждый шаг и давали выполнять все более сложные задания. Однажды для проверки вестибулярного аппарата собственного сына они продолжали раскручивать его определенное время, несмотря на то, что малыш плакал без остановки. Но для ученых существовали лишь результаты, которые в последствии можно было бы сравнить.

Уинтроп считал, что Гуа во многом опережала развитие их сына на первых этапах. Она быстрее начала есть ложкой, выполнять простые команды и даже освоила горшок. Однако она так и не смогла заговорить. И после того, как Дональду исполнился год, у него появляется речь, и он значительно опережает в развитии Гуа. А ведь Уинтроп мечтал доказать, что сможет добиться очеловечивание обезьяны. Но ему пришлось признать, что это невозможно. Однако досрочно прервать эксперимент пришлось по другой, куда более страшной причине.

Кто остановил эксперимент?

Луэлла проводит эксперимент над собственным сыном.

Луэлла, жена Уинтропа, всегда поддерживала своего супруга. Она принимала непосредственное участие в эксперименте. Каждодневные опыты над ребёнком и шимпанзе проходили под её контролем. Однако, когда ее родной сын стал перенимать поведение «сестры» она первой забила тревогу.

Дональд стал ходить на четвереньках, перестал говорить и стал агрессивным. Все это не на шутку обеспокоило мать ребёнка. Супруги приходят к выводу, что скорее человек превратиться в обезьяну, чем обезьяна в человека. Чтобы не допустить дальнейшей деградации своего сына, они принимают решение прекратить эксперимент. Хотя изначально планировалось проводить его в течение пяти лет.

Печальные последствия прорыва в науке

Уинтроп и Дональд Келлог.

Уинтроп все-таки публикует книгу о своих исследованиях со всеми подробностями. Она произведёт фурор в научном мире. Он возвращает Гуа в университет и возвращается к обычной жизни. Но сталкивается с огромной волной критики.

Все начинается с того, что эксперимент многие признают неэтичным. Ужаснёт многих и тот факт, что исследования Уинтроп проводил на собственном сыне. Будет подниматься вопрос того, можно ли было вообще проводить эксперимент без согласия объектов. Ведь ни младенец, ни шимпанзе не могли его дать.

А потом случилось страшное событие. Гуа, которую растили в семье и потом за ненадобностью вернули в университет, скончалась через год. Она так и не привыкла жить среди сородичей. Это вызвало новую волну обвинений в сторону Уинтропа. Тогда он решает сосредоточиться на изучении поведения дельфинов. Этой темой он будет увлечён до конца своих дней.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240324/59504/

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *