• Вт. Июн 25th, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » Зачем Египет в 2016 году отдал Саудовской Аравии остров Тиран?

Зачем Египет в 2016 году отдал Саудовской Аравии остров Тиран?

Автор:admin

Май 6, 2023

Страсти вокруг двух островов в Красном море не утихают уже более 70 лет. Египет заплатил за них несколько тысяч жизней своих солдат, разменянных в египетско-израильском конфликте. Регион привлек к себе внимание ООН и чуть было не стал причиной масштабной войны. Тем удивительнее, что в 2016 году Египет просто подарил территорию Саудовской Аравии.

В чем важность острова Тиран? Зачем Каир передал его саудитам, и причем тут американцы?

Что это за острова?
Речь идет о двух необитаемых скальных кусочках суши: Тиране площадью 80 км? и Синафире – 33 км?. Их важность заключается в географическом расположении. Они находятся прямо посередине пролива Эт-Тиран, на выходе из горла залива Акаба, который разделяет Синайский полуостров от Аравийского.

После получения независимости от Османской империи в начале XX века на острова претендовали и египтяне, и саудиты. Причин спорить из-за границ у мусульманских народов не было. Сначала Египет находился под протекторатом Британии, а после Второй Мировой их объединила общая ненависть к Израилю.

Израиль имеет выход к заливу Акаба, поэтому пролив Эт-Тиран имеет важное судоходное значение для Иерусалима, поскольку позволяет торговать со странами Африки и Азии.

Неизвестный Ближний Восток

В 1950 году египтяне закрыли пролив Эт-Тиран для Израиля и поставили там военную базу. В 1956 году Египет объявил о национализации Суэцкого канала (до этого канал был в долевой собственности Британии и Франции). Так европейцы утратили источник дохода, а израильтяне полностью потеряли выход в Красное море.

Последний шаг вынудил Британию, Францию и Израиль провести военную спецоперацию против Египта и оккупировать весь Синайский полуостров. Под давлением СССР и США, пригрозивших вступиться за Каир, союзники вывели войска.

Однако противоречия между Египтом и Израилем не закончились. В 1967 году израильская армия повторно зашла на Синайский полуостров и захватила остров Тиран.

В 1979 году противники подписали мирный договор, а в 1982 году на острове расположилась военная база международных миротворческих сил. США, а именно их армия встала здесь лагерем под эгидой ООН, объявили, что будет следить за соблюдением мира.

Сомнительная сделка
Формально всё это время Тиран и Синафир признавались собственностью Египта. Однако в 2016 году саудиты неожиданно напомнили, что тоже имеют право претендовать на острова. Правительство Египта спорить не стало и в том же году объявило о демаркации морской границы.

Это вызвало бурю негодования у народа. Суд Египта признал соглашение недействительным. Однако в 2017 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси продавил передачу земли, невзирая на решение суда и народное недовольство. Удивительно, как он смог до сих пор остаться у власти, при общей нелюбви египтян к нему.

Чем же было вызвано это решение? По официальной версии, для Египта эта территория не приносит никакой экономической выгоды, только политические проблемы.

Территория была передана под обещание саудитов построить здесь мост – автомобильное и ж/д сообщение связало бы Африку и Ближний Восток. Сейчас сухопутное сообщение между Синайским полуостровом и Аравией проходит через ненавистный арабам Израиль.

Цена вопроса – 4 млрд долларов, которых у египтян нет и сами они мост построить не могут. Кроме того, в ответ на жест доброй воли Саудовская Аравия вложила 16 млрд долларов в экономику Египта, а также обещала построить завод и сельскохозяйственный комплекс для обеспечения энергией и продовольствием населения Синайского полуострова.

Вроде бы это хороший обмен. Но в этой сделке много подводных камней и «договорняков». Например, США согласились вывести войска с острова в обмен на обещание саудитов увеличить добычу нефти. Вашингтон попытался обвалить цены на углеводороды, чтобы усложнить жизнь экспортёрам нефти, в том числе России.

Кроме того, Эр-Рияд получил не просто кусок безжизненной скалы, а полноценный контроль над проливом. Арабы вновь могут экономически давить на Израиль. Так США хотят пересмотреть баланс сил в регионе и тем самым сподвигнули Абделя ас-Сиси передать острова.

К слову, обещанный мост Саудовская Аравия даже не начинала строить. Выходит, что либо египтян обманули, либо строить мост изначально никто не планировал. Либо и то, и другое.
Источник: https://zefirka.net/

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *