• Пн. Июн 17th, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » Продукты с антисептическими свойствами

Продукты с антисептическими свойствами

Автор:admin

Май 26, 2023

А вы знали, что существуют природные антисептики? Ими называют продукты питания, которые содержат в себе гликозиды, танины или фитонциды. С их помощью продукты с бактериостатическим действием подавляют рост и размножение микроорганизмов.

Рукола

Рукола известна в нашей стране не так давно, но быстро набрала популярность. Теперь она продается в любое время года. Слегка горькая на вкус трава содержит фитонциды, гликозиды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами. На основе руколы можно готовить различные салаты. Смешай ее с другой зеленью, например с корном, добавь помидоры и авокадо и заправь оливковым маслом. Рукола хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, ты можешь добавлять несколько стеблей к блюдам из яиц.

Читайте также: Продукты с необычным вкусом из других странах

Ананас

Экзотический фрукт помимо запаса витаминов содержит вяжущие вещества, которые помогают организму справляться с микроорганизмами. Кроме того, в ананасе есть фермент бромелайн, который способствует перевариванию белков. Ананас иногда стоит добавлять в свой рацион. Его можно просто так, добавлять во фруктовые салаты и сделать, например, популярное блюдо: курицу с рисом и ананасами. Будь осторожна, потому что ананас может усилить действие антибиотиков.

Корица

Ароматная пряность не только придает блюдам вкус и запах, но и обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Происходит это опять же за счет эфирного масла — у корицы это эвгенол. Обычно корицу добавляют в выпечку, а также приправляют им кофе и глинтвейн. Главное — не спутать настоящую пряность с суррогатом. В мире популярны два вида корицы — цейлонская и кассия. «Правильная» первая: она растет преимущественно на Шри-Ланке и южных районах Индии. Именно цейлонская корица обладает полезными свойствами и стоит значительно дороже своего конкурента. А вот кассия, которую в магазинах выдают за корицу не только не обладает антибактериальными свойствами, а еще и содержит кумарин, который достаточно токсичен и вызывает различные заболевания.

Читайте также: Оригинальная подача блюд в ресторанах

Лимон

Неспроста при простуде цитрусовые приходят нам на ум в первую очередь. Цедра лимона содержит фитонциды, за счет чего он славится своими антисептическими свойствами: уничтожает микробы и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, лимон — настоящий кладезь витаминов (С, А B1, B2, D, и P). Вариантов использования его масса: сбрызгивай им рыбные блюда, салаты, добавляй в выпечку или в чай. Только имей в виду, что в кипятоке лимон теряет свои полезные свойства. Не стоит добавлять его в чай сразу же, дождись, пока он слегка остынет.

Лук

Лук соревнуется разве что с чесноком, когда речь идет о защите от вирусов и бактерий. Конечно, все это неспроста: он действительно содержит природные антисептики — фитонциты. Яркий на вкус овощ убивает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет и способствует очищению крови. Добавляй лук в салаты, закуски и супы — он способствует борьбе не только с вирусами простуды, но и микробами, в том числе стрептококками.

Самые интересные факты
Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!
Sponsored Links: aldi weekly ad, target weekly ad, walgreens weekly ad, safeway ad

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *