• Сб. Мар 2nd, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » По усам текло и в рот попадало: как пили и похмелялись на Руси?

По усам текло и в рот попадало: как пили и похмелялись на Руси?

Автор:admin

Янв 12, 2024

Сегодня под похмельем мы понимаем неприятное состояние после употребления алкоголя. А вот наши древние предки так называли еще и суп из огуречного рассола с бараниной, который помогал из этого состояния быстрее выйти. Делимся его рецептом и другими проверенными веками способами поправить здоровье, если накануне случился перебор.

Много ли пили на Руси?
По этому поводу историки до сих пор спорят. Есть мнение, что простой народ вел преимущественно трезвый образ жизни. В ходу были слабоалкогольные напитки — мед (забродившая смесь собственно меда, ягод и трав), березовица (забродивший березовый сок), квас и пиво. На их приготовление шли излишки зерна, меда или ягод, то есть далеко не каждая семья могла себе это позволить. На пирах чарку пускали по кругу, из которой каждый гость делал по одному-два глотка. А водка вообще появилась только в XV веке.

Впрочем, для состояния опьянения важны не только качество и крепость алкоголя, но и количество. Грубо говоря, потерять голову можно и от кваса. И такое точно случалось. Не зря же в древности похмелье называли «квасная язя». Язя — это состояние слабости, полуобморока. А квас до XII века на Руси был крепче современного пива и мог достигать 15?. Пьяниц именовали «квасниками». Собственно мы и по сей день употребляем слово «квасить» в значении «сильно выпивать».

А слово «бодун», еще одно наименование похмелья, вероятно, произошло от названия большой бочки бодни или бадьи, в которой квас сбраживали. Если выпить такую емкость целиком, утро точно будет сложным. Хотя, возможно, пьяных людей просто сравнивали с бодливыми бычками, которые идут, опустив рога в землю (буквально «на рогах»). Тут историки с лингвистами пока не определились.

И хотя до XV века пили в основном не самые крепкие напитки, делать это могли долго. В былинах и народных сказаниях немало описаний многодневных застолий: «А царь Кусман устроил свадьбу, пировал весь день до вечера»; «Добрая свадьба неделю празднуется попойкою» и «Свадьба была веселая; три дня народ веселился, три дня кабаки и харчевни стояли отворены — кто хочешь приходи, пей и ешь на казенный счет!» В пользу того, что выпивать любили, говорит и предание о принятии христианства. Якобы Князь Владимир выбрал его, а не ислам, потому что «Руси есть веселие пити», а мусульманская религия запрещает употребление алкоголя. Скорее всего, это лишь байка. Но даже если так, возникла она не на пустом месте.

Знаменитый похмельный суп
А раз выпивать на Руси любили, то, значит, были и способы борьбы с похмельем. Историк и этнограф Николай Костомаров в книге «Очерк домашней жизни и нравов русского народа в XVI и XVII столетиях» сообщает: «Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось «похмелье»; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье».

Если решите в череде праздников обратиться к мудрости предков, то вот рецепт на две порции.
Ингредиенты:
? отварная баранина — 250 г;
? огуречный рассол — 500 мл;
? соленые огурцы — 3 шт.;
? яблочный уксус — 1 ч. л.;
? зеленый лук и молотый черный перец — по вкусу.

Нарезать небольшими ломтиками охлажденную баранину. Очистить от кожуры и семян огурцы и мелко нарезать кубиками. Равномерно разделить ингредиенты между двумя глубокими тарелками и залить рассолом. Хорошо приправить черным перцем и зеленым луком. Добавить яблочный уксус.

Леонид Соломаткин, «Утро у трактира», 1873

Другой проверенный веками вариант — суточные щи. Алексей Толстой в романе «Эмигранты» упоминает «знаменитые суточные щи и гречневую кашу для опохмеления на рассвете в Трактира Бубнова на Варварке». Главный секрет — приготовить эти щи накануне. Во-первых, с утра у вас не будет сил морочиться. Во-вторых, щи настоятся и станут суточными. Тоже поделимся рецептом:

? свинина или говядина с косточкой — 0,5 кг;
? квашеная капуста — 0,5 кг;
? морковь — 1 шт.;
? картофель — 2 шт.;
? томатное пюре — 2 ст. л.;
? пшеничная мука — 1 ст. л.;
? сливочное масло — 50 г;
? сметана, чеснок, зелень по вкусу для подачи.

Сварите мясной бульон. Отдельно потушите квашеную капусту с томатным пюре. Капуста должна стать очень мягкой. Переложите капусту в кастрюлю с мясом, добавьте морковь и картошку. Томите еще час. Приготовьте мучную пассеровку (обжарьте муку на сливочном масле), тоже добавьте в суп и варите еще 15 минут. После этого щи можно выключить и оставить настаиваться. На ночь не забудьте убрать в холодильник.

Современные специалисты согласны, что наваристый суп способен вернуть организму жизненные силы. Но как быть, если тяжелой пищи не хочется? Шеф-повар Сергей Леонов,основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», советует выпить бульон и съесть немного риса: «Бульон — настоящая скорая помощь для организма после бурных вечеринок. Он насыщен белком и жирными кислотами, помогает восстановить силы, а рис работает как сорбент, помогая очистить ЖКТ».

Квашеная капуста, свекла, мед и баня
Нужен более простой рецепт от похмелья? Наших предков выручала квашеная капуста. А еще на Руси квасили свеклу и свекольную ботву. И тоже употребляли именно с похмелья для очистки организма. Да и с точки зрения современной науки ферментированные продукты могут улучшить состояние после попойки. «Квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы и помидоры восстанавливают солевой баланс и заряжают витамином С, — объясняет Сергей Леонов. — Также они в большом количестве содержат винную, уксусную, янтарную и другие кислоты, которые стимулируют поджелудочную железу и помогают выводить из организма продукты распада этанола, которые вызывают ощущения, в народе называемые похмельем».

Еще можно взять на заметку стародавний рецепт похмельного узвара. Считается, что его по утрам после веселья в Немецкой слободе пил Петр I. В отличие от компота, узвар лишь доводят до кипения, а потом сразу выключают и оставляют настаиваться. Поправить здоровье после вчерашнего был призван узвар из шиповника с медом, зверобоем и пустырником.

Наш эксперт рецепт одобряет: «Шиповник — источник витамина С, а мед — одно из лучших средств с похмелья, поскольку у него идеальный состав фруктозы, калия и магния, которые ускоряют процесс вывода алкоголя из организма. Также можно добавить в узвар имбирь или просто заварить чай с ним. Имбирь помогает избавиться от тошноты. После имбирного чая появится аппетит съесть что-то посытнее».

Алексей Корзухин, «Девичник» (фрагмент), 1889, Государственный Русский музей

Еще один древний рецепт для борьбы с похмельем — баня. Высокая температура активизирует кровообращение и раскрывает поры — это помогает быстрее очистить организм. Но важно, чтобы не было проблем с сердцем и давлением, а то баня после вчерашнего может стать непосильной нагрузкой. И в любом случае в парной важно прислушиваться к себе.

А уж если говорить о диких методах, которые редакция не рекомендует, то можно вспомнить времена Ивана Грозного. Тогдашние лекари лечили похмелье с помощью пчелиного укуса и рюмки водки. Она как раз только-только появилась. Даже не беремся судить, что из компонентов срабатывало лучше. Ставить эксперименты на себе не советуем. А при дворе Екатерины Великой для облегчения состояния применяли кровопускание. Очень радует, что современная медицина этот способ отвергает.
Источник: https://ekabu.ru/

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *