• Пн. Июн 24th, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » Каучуковая лихорадка:Как дерево гевея тало причиной всемирного бума и что принесло южноамериканцам

Каучуковая лихорадка:Как дерево гевея тало причиной всемирного бума и что принесло южноамериканцам

Автор:admin

Сен 4, 2023

Это было похоже на золотую лихорадку, да и все другие виды лихорадки напоминало тоже: внезапное начало и бурное развитие, полное изменение привычной жизни, осложнения после выздоровления и распространение «заразы» на прежде здоровых соседей. В конце XIX века человечество вступало в новую стадию своего развития и каучуковой лихорадкой заболело не случайно. Началась она в Южной Америке, где и находился виновник всего этого – каучуковое дерево, тот самый «золотой самородок». Вот как это было.

Все началось с ластика
Тысячи лет каучуковое дерево, или гевея бразильская, росло себе в лесах Южной Америки и пользовалось разве что умеренным вниманием коренного населения, индейцев. Те уже три тысячи лет назад знали о свойствах липкого млечного сока дерева, и пользовались им, получая из первоначального сырья нечто отдаленно напоминающее резину. Каучук («кахучу» с языка кечуа – «плачущее дерево», «слезы дерева») шел на изготовление обуви и мячей. Масштабы производства были невелики, и индейцам вполне хватало тех деревьев гевеи, что росли поблизости.

На территории Центральной и Южной Америки найдены каучуковые мячи, сделанные две тысячи лет назад и более. Источник: google.com

Но пришли европейцы. Первым, кто «привез» в Европу информацию о свойствах сока каучукового дерева, стал Колумб, правда, довольно долго эта информация никак не использовалась. В 1735 году ученый и путешественник Шарль Мари Кондамин описал каучук, а спустя несколько десятилетий из сока дерева начали производить ластик для стирания написанного на бумаге. За ластиком появились непромокаемые плащи-макинтоши, потом обувь, а после изобретения процесса вулканизации – вообще все подряд.

Потребность в каучуке в XIX веке быстро возрастала

Натуральный каучук не очень практичен: при комнатной температуре материал становится липким, на холоде – твердым. То есть обувь, которую сделали бы из него, нельзя было бы носить ни летом, ни зимой. Зато после специальной обработки – вулканизации – механические свойства каучука улучшаются, липкость исчезает. Изобретенный в 1839 году Чарльзом Гудьиром, этот процесс открыл возможности для широкого применения резины в быту – и спровоцировал начало каучуковой лихорадки.

Течение каучуковой лихорадки
Из резины теперь делали все подряд – от подтяжек до покрытий для пола, появилась мода на одежду из резины. Дальше – с появлением велосипедов, а позже и автомобилей – стали производить шины. Каучука требовалось много, очень много, и множество предпринимателей увидели возможность быстро разбогатеть – нужно было лишь отправиться в Южную Америку и начать добывать каучук. В период с 1879 по 1912 год, период каучуковой лихорадки, в Южной Америке было сколочено немало крупных состояний, а заодно – построено много дорог, поселков и даже городов, организовано трамвайное движение и телефонная связь.

Каучуковый бум. Источник: lindenmuseum.de

Дерево гевея бразильская – тропическое, в европейских широтах (во всяком случае там, где в нем были заинтересованы больше всего) не приживается. Каучук добывали преимущественно на территории Бразилии либо устраивая плантации, либо отправляя сборщиков в экспедицию в леса Амазонии, территории труднопроходимые, не удобные для возделывания. Разумеется, как и всегда, в качестве рабочей силы использовали труд местного населения, труд дешевый или даже бесплатный.

Для получения сока на дереве делают специальные надрезы. Источник: barrons.com

Сколько жизней унесла каучуковая лихорадка – известно только приблизительно, во всяком случае, речь идет о десятках тысяч индейцев. Голод, жестокость плантаторов, просто убийства – это было явлением рядовым, практически не подвергалось преследованию со стороны закона и принималось обществом почти как должное. Впоследствии обращение владельцев плантаций с представителями коренного населения Южной Америки было названо геноцидом – в частности, самая печальная страница истории каучуковой лихорадки – геноцид в Путумайо на территории Перу, когда «рядовыми» зверствами дело не ограничивалось.

Как «заразили» Африку и Азию
К концу XIX века на каучук приходилось 24 процента всего бразильского экспорта, в большем количестве вывозили только кофе. Появились города, которые своим возникновением были обязаны только лишь каучуковому буму – например, Манаус, в начале XIX века – небольшой поселок, а после начала бума – город, чье население составляет сейчас более двух миллионов человек. На каучуке сколачивали состояния, строили спекулятивные схемы, благодаря ему развивались банки и страховые компании. Семена и саженцы гевеи вывозить из страны запрещалось чуть ли не под страхом смертной казни.

Город Манаус, Бразилия. Источник: pinterest.com

Однако британских бизнесменов было не остановить. Контрабандой несколько тысяч семян все же покинули Новый Свет, правда, на острове Великобритания вырастить каучуковое дерево так и не удалось. Зато удачным оказалось начало культивирования гевеи в Юго-Восточной Азии. Каучук стали получать с плантаций на Шри-Ланке, в Малайзии, на острове Ява и в других британских колониях. Дополнительным бонусом оказалось то, что в Азии не оказалось вредителей, которые уничтожали деревья в Южной Америке.

Чарльз Гудьир, который изобрел процесс вулканизации, и Генри Уикхем, который контрабандно вывез семена гевеи в Британию.

С развитием азиатского производства каучука лихорадка стала сходить на нет. Южноамериканские предприниматели не выдерживали конкуренции. Построенные в джунглях города пустели. С изобретением синтетического каучука, который добывали из нефти, добыча натурального стала гораздо менее востребована.
Источник: https://kulturologia.ru/

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *