• Чт. Сен 19th, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » Какие яйца выбрать для новогодних салатов: белые или коричневые

Какие яйца выбрать для новогодних салатов: белые или коричневые

Автор:admin

Сен 12, 2023

Ну какой же Новый год без традиционного оливье или крабового салата. А ведь главный секрет вкусных блюд — свежие и правильно подобранные ингредиенты. Яйца входят в состав многих кулинарных шедевров, поэтому нередко возникает вопрос: выбрать белые или коричневые? Да и есть ли вообще разница?

Почему яйца бывают разного цвета?

Цвет скорлупы зависит от породы курицы и оттенка ее оперения / Фото: fb.ru

Оттенок скорлупы зависит от породы курицы. Так, несушки со светлым оперением откладывают белые яйца, а рябые, рыжие и черные куры — коричневые. Однако это не означает, что одна порода лучше другой. Бытует мнение, что в темных яйцах содержится больше омега-3, но на самом деле разница небольшая.

Вопреки ожиданиям, по вкусу белые и коричневые яйца ничем не отличаются. То же самое касается и их состава. Поэтому опираться при выборе продуктов на цвет точно не стоит. Единственное минимальное отличие: коричневая скорлупа чуть плотнее белой.
Важные нюансы при выборе яиц

1. Маркировка

Фабричные яйца проходят обязательную маркировку / Фото: volmoldom.ru

Наверняка вы замечали на яйцах буквенные обозначения, но не придавали им значения. Обычно это «Д» или «С».

— Красная маркировка с буквой «Д» означает, что продукты диетические. Это свежайшие яйца, которые хранят при температуре выше нуля и продают в течение недели. В обычных супермаркетах их не всегда можно найти, поскольку доставка продуктов с птицефабрики до магазинов может занимать больше 7 дней.

— Синяя маркировка с буквой «С» обозначает столовые яйца. То есть на восьмые сутки диетические продукты уже становятся столовыми. При комнатной температуре яйца хранятся до 25 дней, а в холодильнике — до 120. Кстати, столовые продукты чистятся намного легче.

2. Категория

Все яйца делятся на категории в зависимости от веса / Фото: slavklin.ru

У яиц также есть категории, на которые они подразделяются в зависимости от веса. Тем не менее разница в размерах не влияет на вкус яиц.

— «СВ» — высшая категория. Продукты весят более 75 г.

— «СО» — отборные. Вес яиц — 65-74,9 г.

— «С1» — первая категория, еще крупнее. Масса куриных продуктов — 55-64,9 г.

— «С2» — вторая категория продукта с весом 45-54,9 г.

— «С3» — третья категория, яйца с минимальной массой — 35-44,9 г.

3. Шероховатость

Внешний вид скорлупы никак не влияет на качество яиц / Фото: i.mycdn.me

Замечали, что некоторые яйца — гладкие, а некоторые — слегка шероховатые. Считается, что рельефная скорлупа — признак некачественного продукта. Однако никаких доказательств этого нет.

4. Срок изготовления

Лучше всего чистятся яйца, которым уже неделя-полторы / Фото: kuhnaidom.ru

Наверняка вы слышали, что, если яйца плохо чистятся, то они не свежие. На самом деле все наоборот. Чем свежее продукт, тем сложнее чистить. У яиц под скорлупой есть некий воздушный мешочек. Через поры в оболочке под ней скапливается воздух и скорлупа становится не такой плотной. Именно поэтому яйца, которым неделя-полторы, отлично чистятся и идеально подходят для салатов. Зато свежие продукты хороши для выпечки и других блюд, где нужны сырые яйца.

5. Длительность хранения

Перед отвариванием рекомендуем вымыть продукты в проточной воде / Фото: ru.interaztv.com

Оптимальные условия для хранения яиц — температура от 0 до +20 градусов и влажность воздуха — 85-88%. Диетические яйца хранятся неделю, столовые — 8-25 суток, а мытые — не более 12 дней. Перед отвариванием рекомендуем вымыть продукты в проточной воде.

6. Цвет желтка

Яркость желтка зависит от того, чем кормят кур, но не влияет на вкус продуктов / Фото: worldofmeat.ru

У яиц также может быть разный оттенок желтка, который зависит от рациона кур. Деревенские несушки чаще всего растут и питаются на воле, поэтому у их яиц яркий желток. На птицефабрике курам обычно дают комбикорм, от которого «сердцевина» получается чуть бледнее. Однако некоторые фабрики кормят несушек специальными добавками, чтобы желток становился ярким и даже оранжевым. Но на вкус или пользу яиц оттенок никак не влияет.
Источник: https://novate.ru/

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *