• Ср. Май 22nd, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » История Алисы Кителер — первой ведьмы в истории Ирландии

История Алисы Кителер — первой ведьмы в истории Ирландии

Автор:admin

Апр 19, 2024

Средневековая охота на ведьм стоила жизни тысячам женщин из разных стран. И в каждой была та, которой предстояло открыть печальный счет и стать первой. В Ирландии ею стала Алиса Кителер. Впрочем, первая ведьма сумела избежать костра, а вместо нее казнили другую женщину.

Алиса Кителер родилась в конце 13 века в ирландском графстве Килкенни. Ее предками были фламандские купцы, обосновавшиеся в Ирландии всего за несколько десятилетий до ее появления на свет. Отец Алисы был зажиточным человеком и владел собственным банком. После его смерти в 1298 году бизнес и все его имущество досталось единственной наследнице — его дочери.

Четырежды вдова
Достигнув совершеннолетия, Алиса выходит замуж. Ее избранником стал Уильям Аутлау — партнер по бизнесу покойного отца. Он был завидным женихом, так как помимо денег имел и хорошие связи. Его брат Роджер Аутлау был известным государственным деятелем и позднее стал лордом-канцлером Ирландии.

Город Килкенни

Вскоре у пары родился сын, названный в честь отца Уильямом. Однако семейная идиллия продлилась недолго. Через пару лет Аутлау умер, оставив любимой жене все свое состояние, в том числе долю в банке. С этого момента Кителер стала единственной владелицей отцовского бизнеса. Она недолго горевала и вскоре нашла нового супруга — ростовщика Адама ле Блонда.

Но второй брак оказался еще короче. Ле Блонд злоупотреблял алкоголем и умер через пару недель после свадьбы, упившись насмерть. Алисе ничего другого не оставалось, кроме как вступить в права наследства. Очевидно, Алиса поняла, что мужчины, занимающиеся финансами с ней не уживаются. Поэтому новым ее мужем стал Ричард де Валль — богатый землевладелец.

Но и третий супруг очень скоро отправился вслед за предшественниками. В этот раз получить имущество мужа вдове было сложнее. Ей пришлось судиться с его пасынком. Но Алиса с этим справилась и стала единственной владелицей земель и поместий. Четвертым и последним мужем Кителер стал некий Джон ле Поер. Традиционно был он человеком весьма не бедным.

Несмотря на то, что Джон ле Поер был самым молодым мужем, очень скоро его здоровье пошатнулось. Буквально через месяц после свадьбы он начал сдавать и вскоре превратился в дряхлого старца. Он еле передвигал ноги, а его волосы внезапно поседели и начали вылезать клочьями. Ле Поер заподозрил неладное и решил обратиться к монахам, заменявшим тогда врачей.

Мужчина отправился в аббатство святого Франциска. Там он рассказал о своих симптомах и поведал монахам о том что подозревает свою жену в колдовстве или отравлении. Святые отцы ничем не смогли бедняге помочь и вскоре он вступил в клуб умерших мужей Алисы. Но монахи, узнав о его смерти, рассказали все епископу Ричарду де Ледреду.

Епископское расследование
Духовное лицо высокого ранга назначило расследование. Вскоре выяснилось, что Алиса Кителер давно подозревается в связях с нечистой силой. Во-первых, у нее всегда подозрительно умирали мужья. А во-вторых, женщине невероятно везло в бизнесе. Деньги сами текли ей в руки.

У входа в отель Kytelers Inn.

В год рождения сына Алиса открыла постоялый двор. Он сразу стал очень популярным и это было подозрительно. Там останавливались богачи, не скупившиеся на оплату счетов и чаевые. Кстати, этот бизнес пережил столетия и сейчас это отель Kytelers Inn. Во времена Средневековья можно было сделать один вывод: эта удачливая дама — ведьма.

В 1324 году епископ де Ледред открыл дело против Алисы. Обвинения были очень серьезными — женщину считали главной ведьмой Килкенни. Быстро нашлись свидетели, видевшие женщину отправляющей странные обряды. Например, соседка однажды наблюдала, как Алиса сметала пыль в сторону дома, приговаривая: «Все богатство Килкенни, ступай в дом моего сына Уильяма!».

Магический круг. Джон Уильям Уотерхаус, 1886

Если бы Алиса Кителер была простой фермершей или горожанкой, проблем бы не было. Ее сразу арестовали бы и сожгли. Но она была знатной и богатой дамой. Поэтому для ее ареста епископу нужно было получить разрешение лорда-канцлера. Эту должность в то время занимал брат ее первого мужа Роджер Аутлау. Высокий чиновник не только не одобрил действия де Ледреда, но и упек за решетку его самого.

Расправа над служанкой
После того как епископ вышел на свободу, его не оставила мысль разобраться с ведьмой. Теперь для него это стало делом личной мести. Он отправил письмо лорду-председателю суда из Дублина, в котором изложил свою позицию. Тот поддержал священнослужителя и согласился с тем, что Алису Кителер нужно немедленно арестовать.

Но Алиса была на шаг впереди своих преследователей. Когда стража пришла к ее дому, оказалось, что женщина исчезла. Кителер уехала в неизвестном направлении и больше о ней никто не слышал. Епископ был в ярости и велел арестовать ее сына Уильяма и служанку Петрониллы де Мит.

Уильяма признали виновным в ереси и на 9 недель заключили в темницу. После его обязали совершить паломничество к могиле святого Томаса Бекета и оплатить ремонт крыши в расположенной у святыни монашеской обители. Служанке повезло меньше, так как она не имела влиятельного дядю. Ее пытали, заставили признаться в колдовстве, а затем высекли кнутом и сожгли.
Источник: https://bigpicture.ru/istorija-pervoj-vedmy-irlandii/

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *