• Пн. Июл 15th, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » Гавайи: как тропические острова могли стать колонией России

Гавайи: как тропические острова могли стать колонией России

Автор:admin

Апр 22, 2024

Гавайский архипелаг – один из самых привлекательных регионов США, ставший любимым курортом для миллионов туристов со всего мира. Но ещё в XIX веке один из гавайских островов Кауаи являлся русской колонией. Здесь были заложены 3 российские крепости, а местный монарх заочно принял подданство Александра I.

Что русские делали на Гавайях, и почему империя не удержала тропический край?

Судьбоносное кораблекрушение
Гавайские острова были открыты английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1778 году. Русские корабли под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского достигли берегов архипелага только в 1804 году.

Тогда россияне застали Гавайи разделенными на 2 королевства: шесть островов принадлежали королю Камеамеа I, двумя правил Каумуалии. Последний уже в 1804 году выразил желание перейти в подданство России взамен на защиту от своего соседа.

Тогда моряки не стали принимать поспешных решений, а чуть позже торговлю с Гавайями завязала Российско-Американская колониальная компания, располагавшаяся в Аляске.

Новоархангельск – столица русской Аляски.

С этого и началась колонизация региона. В 1815 году у островов разбилось торговое судно «Беринг». Товар оказался разграблен людьми Каумуалии. Возвращать имущество поручили немецко-русскому учёному Георгу Шефферу. Он добился расположения монарха, вернул товар и вдобавок выбил для России монополию на торговлю сандаловым деревом в обмен на покровительство империи.

Игнорировать просьбу было нельзя. Островитяне сулили Шефферу возможность подчинения всего архипелага, щедро раздарили свои земли и даже выделили 500 своих воинов для защиты будущих русских факторий.

Русские на Гавайях
В сентябре 1816 года Шеффер отослал копии заключенных договоров в Петербург с просьбой прислать военные корабли для защиты новой колонии.

Пока прошение плыло в далекую Россию, моряки возвели на острове Кауаи две земляные и одну каменную крепости. Осваивая новые земли, Шеффер щедро раздарил русские имена местным вождям, а также присвоил их гавайским рекам и долинам.

Впрочем, старания Шеффера не оценили американцы, которые тоже претендовали на архипелаг. Торговцы из США построили на Кауаи собственную факторию, после чего попытались снять российский флаг с ближайшего индейского селения. Аборигены встали на его защиту и американцев прогнали.

Тогда заокеанские моряки объявили Каумуалии, что находятся с русскими в состоянии войны, и в июне 1817 года предприняли попытку захватить каменную Елизаветинскую крепость. В бою погибло трое российских моряков и еще несколько гавайских воинов. Оказавшись в меньшинстве, Шеффер сдал крепость и покинул остров.

Почему Александр I не стал защищать колонию?
Письмо Шеффера, отправленное в 1815 году, достигло императорского дворца только к августу 1817 года. Но и тогда помощь не поступила. К сожалению, принимать новую колонию Александр I не захотел.

В 1818 году министр иностранных дел Карл Нессельроде заключил, что Гавайи находятся в сфере интересов США, и России невыгодно конфликтовать с американцами из-за сомнительной выгоды от доходов с архипелага. Все ресурсы были направлены на освоение Калифорнии – еще одной русской колонии XIX века.

Крепость Форт-Росс, которую построили русские колонисты в Калифорнии.

В 1820 году архипелаг посетил российский консул на Филиппинах П. Добелл. Чиновник засвидетельствовал ещё одно прошение на русское подданство, но уже от другого монарха – Камеамеа II. Это просьба также осталась без ответа.

Руины Елизаветинской крепости до сих пор напоминают о русском присутствии на Гавайях. В 1966 году они были объявлены Национальным историческим памятником США, которые присоединили острова в конце XIX века.

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *