• Сб. Мар 2nd, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » Француз собрал Эйфелеву башню из 700 тысяч спичек, но ему отказали в рекорде: что он сделал не так?

Француз собрал Эйфелеву башню из 700 тысяч спичек, но ему отказали в рекорде: что он сделал не так?

Автор:admin

Фев 10, 2024

47-летний Ришар Пло (Richard Plaud), служащий одного из местных муниципалитетов во Франции, потратил восемь лет на строительство Эйфелевой башни из 706 900 спичек. Он начал работу в декабре 2015 года и закончил в декабре 2023-го, к столетию смерти Гюстава Эйфеля. Башня получилась высотой 7,19 метра — этого было достаточно, чтобы побить предыдущий мировой рекорд на целых 67 сантиметров.

По словам Пло, установить рекорд Гиннесса было его мечтой с детства. Однако, когда он подал заявку, ее отклонили, даже не взглянув на творение вживую. По мнению комиссии, он использовал «неправильные» спички.

В негодующем посте в соцсети Пло рассказал, что ему ответили: спички, из которых строится конструкция, должны быть доступны любому обычному покупателю в магазине и не иметь легковоспламеняющихся серных наконечников. При этом их нельзя «разрезать, разбирать или деформировать до неузнаваемости».

Источник: Richard Plaud

По словам Пло, он начинал собирать башню из обычных спичек, купленных в супермаркете. Но устав вручную срезать с них красные серные наконечники, придумал обратиться к основному французскому производителю спичек. Он договорился, чтобы ему продали партию продукции, на которые еще не нанесли серные головки. И получил коробки с деревянными стержнями спичек общим весом 15 килограммов.

Тогда его радости не было предела, говорит Пло, но он не знал, что это может лишить его права на рекорд. Из-за того что таких палочек нет в прямой продаже, судьи не признали их спичками и попытка была дисквалифицирована.

«Очевидно, что англичане действительно другие… ? Не в обиду англичанам», — добавил он, имея ввиду офис Книги рекордов Гиннесса, который базируется в Лондоне.

Француз отмечает, что может предоставить счета за спички, купленные напрямую у производителя, и свидетельства независимых наблюдателей. Все это может подтвердить, что его попытка была в рамках правил. Пока рекорд все еще остается за Туфиком Дахером из Ливана, который использовал около шести миллионов спичек и построил копию Эйфелевой башни высотой 6 метров 53 сантиметра в 2009 году.

Источник: @toureiffelallumettes

Однако после гневного поста в соцсетях, который подхватила европейская и американская пресса, у Ришара Пло снова появился шанс. Представители Книги рекордов Гиннесса прокомментировали ситуацию, признав, что судейство, возможно, было слишком жестким.

Марк Маккинли, директор центральной службы рекордов Гиннесса, пояснил, что работа команды заключается в тщательном и придирчивом рассмотрении доказательств, чтобы точно убедиться в равных условиях для всех претендентов на рекорд.

«Однако, похоже, мы немного перегнули палку с этой заявкой. Мы снова свяжемся с рекордсменом, а также в приоритетном порядке пересмотрим правила для подобных рекордов, чтобы посмотреть, что можно сделать», — сказал Маккинли.

А пока создатель новой модели Эйфелевой башни получил другое вознаграждение за свое творчество: в январе Пло представил сооружение в выставочном зале в Сожоне, Франция. Посмотреть на творение пришли около четырех тысяч человек.
Источник: https://www.vokrugsveta.ru/articles/francuz-sobral-eifelevu-bashnyu-iz-700-tysyach-spichek-no-emu-otkazali-v-rekorde-chto-on-sdelal-ne-tak-id4325584/

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *