• Сб. Июн 15th, 2024

Портал о жизни

Только интересные темы!

Главная » Наука » Азиатский единорог, динагатская гимнура и другие исчезающие животные, о которых вы ничего не знаете

Азиатский единорог, динагатская гимнура и другие исчезающие животные, о которых вы ничего не знаете

Автор:admin

Июн 5, 2024

Животный мир полон разнообразных существ, часть из которых — например, черный носорог или лесной слон — находятся на грани исчезновения. Впрочем, о нескольких еще более необычных видах, которым грозит та же участь, вы могли даже и не догадываться. В материале вспоминаем некоторых таких животных и рассказываем об их повадках подробнее.

Под угрозой исчезновения сейчас находятся несколько десятков тысяч видов — поведать обо всех лишь в одном тексте по понятным причинам не выйдет. Но помимо относительно известных редких животных (дальневосточного леопарда, горных горилл или морских черепах) есть те, о которых широкая аудитория даже не догадывается. Сегодня постараемся сосредоточиться именно на них.

Саола, или азиатский единорог

На сайте Всемирного фонда дикой природы говорится, что за три десятилетия, прошедшие с момента открытия этого вида (если точнее, это произошло в 1992-м), о загадочной саоле, которую также называют азиатским единорогом, мало что узнали. В неволе эти животные не живут. Да и в целом о некоторых особенностях «единорогов» мы знаем лишь по кадрам с фотоловушек, нескольким пойманным особям, а также по их останкам.

Саолы, насколько известно исследователям, обитают во Вьетнаме и Лаосе — в 1990-х их отыскали на севере центральной части первой страны. Тогда ученые нашли череп с необычайно длинными прямыми рогами в хижине одного из местных охотников, который явно не догадывался о редкости подобного артефакта. Позднее обнаружение этого крупного млекопитающего назвали одним из впечатляющих открытий XX века.

Саолу можно распознать по двум параллельным рогам с острыми концами, которые достигают порядка 50 сантиметров в длину и встречаются как у самцов, так и у самок. Скорее всего, саолы родственны антилопам, но имеют яркие белые отметины на морде и большие железы, которые могут использоваться для обозначения территории или привлечения самцов (в зависимости от пола животного).

Редкость, самобытность и уязвимость — причины, по которым охрана саол должна быть поставлена в приоритет в регионе их обитания. В настоящее время численность популяции — в лучшем случае несколько сотен особей, а возможно, и всего пару десятков, сообщается на ресурсе Всемирного фонда дикой природы.

Северный длинношерстный вомбат
«Длинношерстные вомбаты (лат. Lasiorhinus) — род сумчатых млекопитающих из семейства вомбатовых (Vombatidae)», — такое короткое определение нашлось в сети. Важно понимать: называть вымирающими сразу все разновидности вомбатов, обитающих на просторах Австралии, не верно.

Но северный длинношерстный вомбат на самом деле относится к указанной категории. Ведь, если судить по информации от Australian Wildlife Conservancy (некоммерческая организация, занимающаяся сохранением дикой природы региона), этом вид обитает только в штате Квинсленд, в двух национальных парках. Первая популяция насчитывает около 300 особей, вторая не превышает 15 северных вомбатов.

Предпочтительная среда обитания северного вомбата — открытые эвкалиптовые леса. А их широко вырубали для разведения скота в XIX и XX веках. Угрозу для вомбатов представляют динго, охотящиеся на них, уточняется в материале.

Кстати, северные вомбаты — крупнейшие из трех видов этих животных. Они достигают метра в длину и весят до 30 килограммов. Такие вомбаты живут до 30 лет, проводя большую часть времени под землей, где они копают норы. Ночью зверьки вылазят на поверхность, чтобы полакомиться листьями и травами.

Траурный орел
Траурный орел (лат. Spizaetus isidori) относится к хищным птицам семейства ястребиных, которые распространены в Южной Америке. Как пишут в Discover Wildlife, для региона наличие подобного хищника нетипично, ведь представители подсемейства орлиных, как правило, встречаются в Евразии и Африке.

Почему траурные орлы попали в наш список? «В дикой природе осталось менее 250 взрослых особей», — уточняется в упомянутом издании. «Воздушные короли», имеющие размах крыльев почти два метра, обитают высоко в горных лесах вдоль склонов от Колумбии до Аргентины. Они охотятся на млекопитающих среднего размера (белок, опоссумов, дикобразов), но не брезгуют и птицами. Это приводит к конфликтам с местными фермерами, у которых траурные орлы иногда воруют цыплят.

Представителю этого вида нужен нетронутый лес, в котором он может охотиться, гнездиться и жить. К сожалению, лесная среда обитания разрушается, главным образом из-за превращения таких территорий в сельскохозяйственные поля. Другие угрозы среде вызваны добычей полезных ископаемых, лесозаготовкой и прочей деятельностью человека, добавляют в The Peregrine Fund.

Для большинства высших хищников единственной реальной угрозой являются люди. При этом такие хищники играют важную роль в природе, помогая контролировать популяцию животных и поддерживать баланс в экосистемах, в которых они обитают, заключается в том же материале.

Динагатская гимнура
Название этого животного вполне официальное. «Динагатская гимнура (лат. Podogymnura aureospinula) — вид млекопитающих из семейства ежовых», — так коротко о нем сообщается в сети.

Впрочем, углубленное изучение показывает: гимнуры обитают в южной части Филиппин на островах Динагат (оттуда и название). Эти мелкие млекопитающие настолько редки, что мы не знаем, сколько их на крошечном острове, пишут в Discover Wildlife.

Существа столь редки, что даже найти их фотографию оказывается проблемой.
Гимнура относится к эндемикам Филлипин. В их ряды зачисляются животные и растения, представители которых живут на «относительно ограниченном ареале небольшой географической области». Проще говоря, найти их можно только в обозначенных регионах — потому их заносят в Красную книгу в качестве редких и (или) исчезающих видов.

Длина головы и туловища динагатской гимнуры колеблется в районе 20 сантиметров, хвост добавляет еще шесть-семь сантиметров. Этот вид встречается в низинах девственных лесов, вторичных лесов и в лесах, известных как «бонсай», с низкорослыми деревьями.

Индийская большая дрофа
В Britannica сообщают: эти птицы являются одними из самых тяжелых (среди летающих) в мире — определенные особи достигают 15 килограммов при росте в 1—1,2 метра и размахе крыльев до 2,5 метра. Самцы, ожидаемо, куда крупнее самок, а еще отличаются цветами оперения. Дрофы в основном обитают в Индии — они предпочитают открытые пространства вроде полей и пустошей.

«Дрофы всеядны, так что охотятся на членистоногих, червей, мелких млекопитающих и небольших рептилий. Насекомые вроде саранчи, сверчков и жуков составляют основную часть их рациона в период летнего сезона дождей», — добавляются в тексте. Естественных врагов у этих птиц мало, но другие хищные птицы (орлы) беспокойство все же вызывают.

На птенцов могут охотиться кошки и одичавшие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисы, мангусты, стервятники и другие птицы. Однако наибольшую угрозу для яиц представляют пасущиеся коровы, вытаптывающие пастбища.

Почему их внесли в списки видов, находящихся под угрозой исчезновения? В 2008 году во время последней оценки их популяции ученые насчитали от 50 до 250 птиц. Утрата и деградация среды обитания дроф, по-видимому, являются основными причинами упадка их численности. заключается в материале.
Источник: https://tech.onliner.by/2024/06/03/redkie-vymirayushhie-zhivotnye

Источник: billionnews.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *