Пословица «Не всё то золото, что блестит» работает и в обратную сторону. Это касается и еды, а особенно — фруктов. Не все отталкивающие на вид и даже запах фрукты — такие же на вкус. В нашу подборку вошли самые странные и необычные фрукты по версии редакции thebiggest, которые стоит попробовать.
1. Инга съедобная
Плоды инги съедобной ещё называют сахарным горошком или кремовым бобом. Они выглядят как маленькие баклажаны, обёрнутые в белёсую, словно сладкая вата, мякоть. Эти кусочки «штабелями» уложены в 30-сантиметровый стручок. Растут плоды в Центральной и Южной Америке. Сладкую, со вкусом мороженого, пахнущую ванилью мякоть едят обычно в сыром виде.
2. Асампайя
Эту красавицу в разных странах зовут по-своему: малайцы — «келуби», суматрийцы — «кувай-кувай», тайцы — «люпмхи». Асампайя (или «сахарное яблоко») похожа на большую еловую шишку или миниатюрный ананас с кисло-сладким вкусом.
Плод может быть алым, коричневым или жёлтым. Также из мякоти фрукта делают приправу, добавку к десертам, а из кожуры и стебля получается отличное лекарство от кашля.
3. Дуриан
Пожалуй, самая обманчивая внешность: фрукт со «вкусом от бога и запахом от дьявола». Устрашающие колючки, сбивающий с ног запах тухлятины (лука, чеснока, испорченной рыбы или яиц — кому что «нравится»), из-за чего плод даже запретили в общественных местах некоторых стран Азии.
Но — гладкая, приятная текстура, напоминающая пудинг. И главное — насыщенный, сливочный вкус, похожий на ваниль или заварной крем с миксом переспелых фруктов: папайи, банана, ананаса и манго. Как и в случае с запахом, каждый чувствует вкус дуриана по-своему. Растёт «оборотень» в тропических лесах Юго-Восточной Азии.
4. Роллиния (бириба)
Этот фрукт похож на огромное жёлтое сердце с тёмно-коричневыми шипами. Самое частое сравнение его вкуса — лимонный пирог безе. Однако в нём есть примесь тропических ноток банана, ананаса и кокоса.
Мякоть роллинии прозвали «соплями» за соответствующую консистенцию. Родина фрукта — Бразилия, хотя он распространён во всех тропиках Южной Америки, Мексики, даже на Гавайях и во Флориде.
5. Пальчиковый лайм
Маленькое цитрусовое чудо: кожура лайма в вариациях цвета (красный, зелёный, жёлтый, чёрный, коричневый), продолговатая форма и мякоть в виде зёрен граната, только — мягких, наполненных вкуснейшим соком. Из-за необычного наполнения фрукт зовут «цитрусовой икрой». Его надрезают посередине и просто выдавливают содержимое в рот. Вкус напоминает лайм, только меньше кислит. Родина растения — субтропики Австралии — Квинсленд и Новый Южный Уэльс.
6. Мангостан
Потрясающий внутри и снаружи мангостан (как только его не называют) покрыт тёмно-сливовой кожурой, с ярко-пурпурной мякотью внутри, которую удаляют, чтобы добраться до главного — съедобной белой сердцевины. Внешне она похожа на очищенный чеснок, но на вкус — сочетание цитруса, винограда, клубники и персика.
Фрукт произрастал в Малайзии и Индонезии, но сейчас его можно встретить во многих тропиках, включая индийские и австралийские. Самые недорогие мангостаны — в азиатских странах.
7. Пальчатый цитрон
Настоящий лимонный осьминог или «рука Будды», как его любят называть в англоязычных странах. В сыром виде цитрон несъедобен: из него делают цукаты, используют в качестве приправы, высушивают для чаёв и коктейлей.
В основном плодами украшают праздничные столы или ароматизируют помещения и вещи. Родиной фрукта считается Индия. Монахи ещё в XIV веке завезли его в Китай, а оттуда — на острова Японии.
8. Джамбу (семаранг, сизигиум, водяное или яванское яблоко)
Это «яблоко» выглядит как блестящая груша — розовая, белая или бледно-зелёная. Внутри — пара семян и сладкая, терпкая мякоть с освежающим эффектом; хрустящая и ароматная. Отлично сочетается с шоколадом и мороженым, часто подаётся во фруктовых салатах. Встречается в изобилии на юге и востоке Азии, в Индии, Южной Америке, странах Карибского бассейна, в африканском Занзибаре.
9. Чудо-ягода (магический фрукт)
Этот волшебный фрукт попал в Америку из Камеруна в начале XX века. Совершенно обычная на вид, лилово-алая ягодка изменяет вкус блюд, съеденных после неё. Всему виной белок миракулин в составе: на час-два он «блокирует» горькие и кислые вкусы, не влияя на восприятие запахов.
Если после чудо-ягоды откусить лимон, он покажется сладкой конфеткой, но цитрусовый аромат останется. Горечь пива «превратится» в изысканный шоколад, а уксус — в свежевыжатый сок. Некоторые компании уже выпускают конфеты и жвачки с соком чудо-ягоды или проще — миракулином.
В завершение
Наша география прилично ограничивает «фруктовый диапазон». Поэтому — где бы вы ни встретили экзотический фрукт, как бы он ни выглядел и какой бы запах ни источал, — пробуйте. Но при условии полной уверенности насчет отсутствия аллергических реакций. Редакция thebiggest просит вас написать в комментариях какие необычные фрукты вы пробовали, а какие хотите попробовать?
Источник: https://thebiggest.ru/priroda/strannye-frukty.html
Источник: billionnews.ru